Всё что вы хотели знать о геологии участка

Опытный строитель знает, что можно построить дом качественно при небольшом бюджете, а можно кое-как и при существенных вложениях. Как построить дом и быть уверенным, что он не даст трещин и будет радовать вас по меньшей мере 100 лет? Как сэкономить на фундаменте без ущерба для качества? Мы написали эту статью, чтобы рассказать, почему все-таки необходимо сделать геологию участка, что в ней должно содержаться, и почему сделать геологию участка впоследствии окажется намного дешевле, чем ее не сделать.


Что такое геология?

Геология участка (геологические изыскания, геологические исследования) – это изучение рельефных особенностей, структуры грунтов, грунтовых вод под строящимся объектом и анализ их свойств, которые важны для будущего строительства. От взаимодействия грунтов и воды зависит образование оползней, карстовых пустот, селей и болот, которые могут навредить построенному объекту.


От каких рисков избавит геология участка?

Отсутствие полного отчета о геологических изысканиях делает невозможным для проектировщика-конструктора определить правильный тип фундамента, его характеристики под ваш участок.

Из неблагоприятных факторов, влияющих на благополучие дома: почва со слабыми несущими способностями («слабые» грунты), наличие плывунов, агрессивные свойства грунтов и вод, образование болот с залежами торфа, высокий уровень залегания грунтовых вод. Стройка на таком основании без адаптации может привести к неожиданным последствиям: начиная от неравномерной осадки дома до трещин на фундаменте и на стенах и перекоса дома.

Правильно сделанный отчет о геологических изысканиях отвечает на вышеуказанные риски, он содержит данные о плотности, влагостойкости и прочности грунтов, наличие влаги в породах, солей в воде, уровня грунтовых вод.

Таким образом, цель проведения геологии на участке – выявить или опровергнуть наличие всех факторов риска и сделать прогнозы, а на их основе составить заключение относительно возможности будущей застройки.


Что должен содержать отчет о геологии, чтобы адаптация фундамента в проекте была составлена корректно?


На примере правильного отчета инженерно-геологических изысканий мы покажем, на основе каких данных проектировщик-конструктор адаптирует фундамент под участок.

1. Сводная таблица результатов определений свойств грунтов. Химический анализ грунтов. Номенклатурный вид, показатели текучести, углы внутреннего трения, удельный вес, коэффициент пористости и прочее.

Позволяет спрогнозировать поведение грунта после застройки; дает точную оценку важной характеристике – показателя просадочности залегающих грунтов (свойства грунтов менять объем при поглощении влаги).


Физико-механические параметры свойств грунтов получают только в результате лабораторных исследований. Провести самостоятельный «любительский» анализ по видео и установить в точности эти показатели нельзя. Не получив подробные лабораторные данные о свойствах залегающих грунтов, невозможно сделать корректный прогноз.


На фото показана подробная таблица свойств грунтов стандартного отчета геологии участка после лабораторных исследований. На основе данных отчета о просадочности, набухании, пучинистости, несущей способности и т.д. залегающих грунтов конструктор адаптирует параметры будущего фундамента.


2. Наличие грунтовых вод и их расположение на участке.

Еще одна причина, почему некоторые застройщики решаются сэкономить на проведении геологии участка – возможность самостоятельно определить глубину залегания грунтовых вод.

Но в отчете о геологических изысканиях предоставят полную гидрологическую картину, которая содержит не только уровень залегания грунтовых вод, но также химический анализ воды и степень агрессивности воздействия на бетон и арматуру фундамента.


3. Схема расположения скважин. Инженерно-геологические разрезы.

До проведения геологии возникает и такой вопрос: «Сколько скважин и какой глубины мне понадобится для правильной геологии?». Нашим клиентам мы рекомендуем 3 скважины глубиной не менее 6 (если знаете что могут понадобится сваи – 8) метров под малоэтажное строительство.

Также, свои рекомендации озвучивают сами геологи, которые проводят изыскания. Мы озвучим примерные ориентиры: так, для одноэтажного дома достаточно исследований грунта до 4-6 метров, но лучше в количестве 4-5 скважин. Под двухэтажный дом изучаются породы на глубину 6-8 метров для 3 скважин. Для постройки выше второго этажа может быть достаточно и 2 скважин, но глубиной от 8 метров.

Отчет о геологии должен содержать схему размещения скважин. На основе этой схемы проектировщик может правильно рассчитать нагрузку для всей поверхности фундамента, также эта схема является подводящей для следующих инженерно-геологических разрезов.


Такие разрезы – также обязательное условие правильной геологии. Именно разрезы дают информацию конструктору о структуре и глубине каждого шара залегающих грунтов.

Сколько стоит геология? Как сэкономить на геологии?

В Московской области цена геологии колеблется в пределах 30 000 тыс. рублей. Реальная стоимость строительства составляет минимум в 7-9 миллиона рублей, проведение геологических изысканий составляет 0,38% от общей стоимости дома.....

Но за эту сумму предоставляет гарантию надежности конструкций фундамента, отсутствия трещин и проседания постройки, тем самым оберегая немалые деньги, вложенные в нее.

Помимо устранения рисков, это и возможность удешевления строительства. Ведь только геология под строительство дает полную картину о возможности сооружения конструкций, к примеру, ленточного мелко-заглубленного фундамента, который в несколько десятков раз дешевле в реализации, чем заглубленный плитный фундамент. Гадать на «кофейной гуще», увеличивать прочность фундамента лишь из соображений «чтобы наверняка», «с запасом», даже если грунты того не требуют, это ли не деньги на ветер?


Несмотря, на очевидные преимущества проведения геологических изысканий профессионалами, некоторые застройщики пытаются сделать геологию участка без геолога и удешевить данную процедуру посредством разных методов.

Расскажем о самых популярных из них:

1. «Любительский» вид геологии (геология участка своими руками). Включает в себя самый «разнообразный» комплекс работ: от визуального осмотра земли на предмет однородности, определения дренирующих свойств грунтов – легко ли через них проходит вода до оценки рыхлости после обратного заполнения отверстия.

2. Фундамент «как у соседа». Метод ближайшего соседа является, пожалуй, самым популярным во многих предметных областях, в том числе проведении геологии участка. Стоит ли снова объяснять, что грунты на соседнем участке могут существенно отличаться?

3. Проведение так называемой «экспресс-геологии». В последнее время наши сотрудники сталкиваются с «неполным» составом отчета геологических изысканий от наших клиентов, на основе которого проектировщику невозможно сделать корректную адаптацию фундамента.

Некоторые компании предлагают услуги по геологическим изысканиям, но гораздо дешевле: за 15 тысяч они готовы приехать и садовым буром вручную пробурить на скважину на 3 метра. Ничего кроме толщин и приблизительных названий слоев грунта определить нельзя. Для проектирования фундамента такие изыскания бесполезны, они ничем не отличаются от «любительской» геологии.


Главная проблема такой геологии - отсутствие лабораторных исследований грунтов и прогнозов, как грунты будут вести себя под зданием: грунты перестают получать атмосферные осадки, а при затоплении (повреждении водопровода, протечки в бассейне, повреждение канализации) наоборот получают переизбыток влаги. Сделать прогноз и предусмотреть возможные изменения без лабораторных исследований невозможно.

Сумма проведения «экспресс-геологии» отличается не существенно от проведения геологии по СНиПам – разница составляет всего 5-10 тыс рублей. Но при работе с таким набором данных, адаптация фундамента (которую и адаптацией не назовешь, точнее это «изменение вида фундамента»), за которую вы заплатили в полной мере, осуществляется на усредненных показателях. И уже в этом случае, проектировщик не несет ответственности за прочность фундамента, ведь ваша инженерная геология не предоставила полных лабораторных данных гранулометрического состава и прогнозов поведения грунтов.


В каких случаях экспресс-геологию стоит брать?

На этапе приобретения участка, чтобы понимать – стоит покупать такой участок или нет. Но такой метод будет оправдан только в том случае, если геолог попадется грамотный и сразу озвучит вердикт по исследованному участку. Отчет экспресс-геологии сам по себе бесполезный.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все